Новости


Опрос

Какое направление в фотографии вам больше нравится?

Пейзаж
Репортаж
Животные
Натюрморт
Макро
Портрет
Папарацци
Архитектура



Другие голосования



Взгляд на индустрию: фотографии А. Иваницкого


Так же как соборам в «эпоху веры», вокзалам в индустриальный период принадлежит знаковая роль в архитектуре города. Большую значимость обнаруживают железнодорожные объекте в украинской культуре на рубеже Х!Х—ХХ веков, как и сама тема путей сообщения. Так, первый киевский вокзал носил сакральную метку «английской готики». Тогда как в Харькове подобное сооружение имело аналогии скорее с увеселительными заведениями, чем с «соборами». Первые поездки также относились к знакам роскоши.

Первый поезд по Курско-Харьково-Азовской железной дороге, которая должна была соединить Москву с Крымом, прибыл в Харьков 22 мая 1869 года украшенным гирляндами и флагами. Фотография запечатлела это событие в согласии с принятыми в это время в ее цеху строгими принципами документирования индустриальных успехов.

Такой же документальной задачей руководствовался А.М.Иваницкий, призванный запечатлеть неординарное событие, произошедшее на Южной железной дороге 17 октября 1888 года под Харьковом. Но сегодня «Крушение царского поезда» (1888, Харьковский исторический музей; ГРМ, Ст. Петербург), эта самая известная работа мастера внушает метафорические суггестии. 10 работ этой серии, запечатлевших не просто последствия железнодорожной катастрофы, случившейся на Южной железной дороге в 1888 г. на ст. Борки, под Харьковом, но именно «крушение царского поезда», видится пророчеством фотографа. Такой интерпретационный код сообщает снимкам обратная перспектива времени. Экстраординарное событие, особого рода свидетелем которого был призван стать Иваницкий, само по себе требует внимательного подхода в истолковании. Здесь все пронизано символизмом.

Тютчевское «состав частей разрушится земных» дважды сбылось в этом событии, где символом начала крушения имперской России как некой цивилизации, имеющей определенный состав, стал реальный железнодорожный состав царского поезда. «Фотограф двора Его Величества», Иваницкий, как персона доверия, не только получивший разрешение на съемку, но и награжденный затем Александром Ш перстнем «с великолепным сапфиром, окруженным крупными бриллиантами» за альбом фотографий с места происшествия, разумеется, не вкладывал в них подобного намерения. Здесь, скорее, проявилась культурная коннотация бренности человеческой жизни, в духе классического цикла «Плясок смерти» и идеи равенства перед ее ликом короля и бедняка. Тем не менее, морфогенезис этой фотографической серии, по прошествии более столетия, в течение которого произошло крушение двух империй, привлек к ее содержанию немыслимый тогда еще исторический опыт, и включил в масштабный цикл истории.


Предыдущая   -    Страница: 5 из 6    -   Следующая

Навигация: 1  2  3  4  5  6  

Другие статьи по теме:

- Исследования взаимосвязи между психологическими особенностями восприятия фотографии и степени самоактуализации личности
- Визуальные документы как особые источники истории повседневности
- портрет в домашних условиях
- Условия и образ аналого-цифрового преобразования в криминалистике
- Фотография как способ отражения действительности

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

как сделать хорошую фотографию

Image
Много красивых фотографий можно найти на обложках журнала, в интернете, на разных сайтах. Смотришь и восхищаешься, даже дух захватывает. Иногда красивые кадры получаются случайно, но это большая редкость.подробнее

Фотографирование домашних животных

Image
Не редко возникает необходимость сделать фотоснимок собаки – например, для журнала, каталога или Интернета. Если соблюдать простые правила, то снимок можно сделать просто великолепный!
подробнее