Стоит признать, что профессиональные и полупрофессиональные зеркалки из недостижимой роскоши для многих перешли в категорию вполне доступных товаров. По этому поводу некоторые не слишком дальновидные эксперты пророчили скорую смерть компактного сегмента - мод и сменных объективов нет (значит, ограничены художественные средства), и матрица маленькая. однако небольшие ультразумы до сих пор живее всех живых.
Ведь они позволяют снимать везде (то есть даже там, где нельзя, но очень хочется). вот почему на экскурсию по северной корее или габону нужно брать с собой именно такой «шпионский» девайс.
Extra Optical Zoom позволяет разглядеть мельчайшие детали: на верхней фотографии кажется, что морской пейзаж пустынен. Но это не так! Максимальный зум позволил фотографу «обнаружить» вдалеке корабль
Папарацци по призванию
Между прочим, эпоха компактных фотоаппаратов началась еще в конце XIX века. Говоря о подобной технике, нельзя не вспомнить самого известного папарацци-любителя, молодого норвежца Карла Стремера. Впоследствии он прославится исследованиями полярного сияния и космических лучей в магнитном поле Земли, в возрасте 29 лет станет профессором университета в Осло, затем действительным членом АН СССР (1934), Парижской академии наук (1947) и Лондонского королевского общества (1951). Но это — потом. А в 1893 году 19-летний юноша купил «шпионскую» фотокамеру: один из первых компактных фотоаппаратов в мире — Stirn Concealed Vest Camera. Конечно, та камера была далека от совершенства, но ни круглая матрица, ни качество снимков не мешали ему часами охотиться за хорошенькими девицами. При этом Стремеру удалось сделать несколько случайных, но действительно значимых кадров, в числе которых — фотографии известного драматурга Ибсена и физика Биркеланда. Даже снимки обыкновенных прохожих сегодня ценны с исторической точки зрения, ведь с их помощью можно познакомиться с «уличным бытом» конца XIX века.
Но вернемся к веку XXI, где на пьедестале покупательских приоритетов все же прочно утвердилось качество. Преимущества зеркалок очевидны. Что же может противопоставить им сегодняшний сегмент ультракомпактных камер?
Взяв на вооружение тезис о неиссякаемом человеческом любопытстве, мы решили на примере Lumix DMC-TZ7 показать «уличный быт» дня сегодняшнего и попробовать «пошпионить» на улицах города, а заодно рассказать, какие главные требования предъявляются к современной камере для авантюрной съемки.
Далекое и близкое
Самое главное в «шпионской» съемке — возможность снимать издалека. Если папарацци спрятался удачно, у него всегда есть шанс заполучить несколько отличных, естественных снимков «жертвы». Стоит же только фотографу обнаружить себя, и вот он уже улепетывает от недовольного таким пристальным вниманием к своей персоне объекта наблюдения.
Пример работы 12-кратного зума
Однако за капризными звездами нам гоняться не пришлось — съездивший в командировку сотрудник, взявший с собой Lumix TZ7, привез несколько любительских, но очень наглядных снимков, демонстрирующих функцию «экстразум». Фотографируя Финский залив, он и не подозревал, что на память ему достанутся не только море и небо: благодаря функции Extra Optical Zoom («Расширенный оптический зум») ему удалось обнаружить еще и корабль, который поначалу просто сливался с горизонтом.
Много красивых фотографий можно найти на обложках журнала, в интернете, на разных сайтах.
Смотришь и восхищаешься, даже дух захватывает. Иногда красивые кадры получаются случайно, но это большая редкость.подробнее
Фотографирование домашних животных
Не редко возникает необходимость сделать фотоснимок собаки – например, для журнала, каталога или Интернета. Если соблюдать простые правила, то снимок можно сделать просто великолепный! подробнее