Фотография в художественном процессе на рубеже xix-xx веков
Работа является попыткой нового подхода к фундаментальной проблемы соотношения фотографии и живописи, не противопоставление, а объединение благодаря системе анализа в общекультурном контексте. Сочетание природы и культуры, личности и социума имеют свои отличия в фотографии и живописи. Параллельный рассмотрение их на методологической основе системного анализа, который включает различные области знаний, дает возможность ответить на вопрос о типологии фотографии, ее место в художественной культуре, определить вклад украинской фотографии и отдельно харьковской фотошколы в мировой Фотомузей, определить тему природы и регионального пейзажа в этом кругу культурных явлений. Известная в мире художественная фотография Харькова только сегодня открывается в контексте своих украинских корней: как целостная региональная культура и вместе с тем, как часть украинской школы фотографии.
Связь работы с важными научными и практическими заданиями. Работа выполнена согласно плану НИР Харьковской государственной академии дизайна и искусств.
Анализ последних исследований и публикаций. Обзор библиографии свидетельствует о недостаточности освещения темы научной мыслью. Показано, что уникальными фото-мастерами Харькова кон. XIX в. были В. Досекин, А. Иваницкий, А. Федецкий, об успехах которых содержатся сведения тогдашние периодические издания. Среди современных исследователей внимание им уделяли А. Парамонов, М. Жур, В. Миславський, В. Титарь.
Формулировка целей статьи. Рассмотреть в историческом аспекте роль фотографии Харькова на рубеже XIX-XX веков в общекультурном процессе и во взаимосвязи с живописью.
Становление художественных традиций светописи происходило в Харькове в конце XIX века, в период расцвета пейзажного жанра. На фоне общей картины развития пейзажной живописи в Украине на рубеже XIX-XX веков выделяется группа харьковских художников. С этим городом связана творческая деятельность таких художников, как М. Беркос, С. Васильковский, П. Левченко, М. Ткаченко. При всей разнородности индивидуальных манер этих мастеров, обращает на себя внимание близость их художественных принципов, характеризующий художественную атмосферу Харькова этой эпохи во всем своеобразии этого значительного города Российской империи, а также и общие процессы, происходящие в украинском искусстве (к которому постепенно вовлекается и светопись). Обучение этих художников в Петербургской Академии художеств происходило одновременно с М. Врубелем, К. Коровиным, М. Нестеров, Н. Пимоненко, С. Светославский и Ин.5. А руководители пейзажного класса Михаил Клодт и Владимир Орловский заложили общие основы творческого метода, в котором важное место принадлежит выразительности детали. Здесь происходит компромиссное сочетание академических канонов с передвижнического, которые прививал Клодт. Он строил свою пейзажную школу на овладении точного рисунка, используя как образец работы из альбомов Федора Васильева, находившихся в Академии.
Много красивых фотографий можно найти на обложках журнала, в интернете, на разных сайтах.
Смотришь и восхищаешься, даже дух захватывает. Иногда красивые кадры получаются случайно, но это большая редкость.подробнее
Фотографирование домашних животных
Не редко возникает необходимость сделать фотоснимок собаки – например, для журнала, каталога или Интернета. Если соблюдать простые правила, то снимок можно сделать просто великолепный! подробнее